Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Введение №1 к ТО проекта "Новый континент"
Технология освоения морских и океанских акваторий по техническим и гидро-геолого-минералогическим наукам.
Теория и практика морских работ при строительстве, разработке, эксплуатации и обустройства морских платформ, морского транспорта и морских акваторий.
1. Особенности разработки морских и океанских остров-платформ.
Этапы и стадии процесса освоения, основные принципы поиска и разведки акваторий для морских и океанских остров-платформ. Понятие о необходимой степени изученности объектов на различных стадиях проведения поисковых и разведочных работ. Основные типы морских и океанских остров-платформ (надводные, подводные, подземные и комбинированные ). Методика разработки концепций освоения регионов в условиях недостаточной информации.
2. Геологические основы разработки морских и океанских остров-платформ.
Особенности разведки на выбранной акватории. Типы и основные принципы разработки комплексных проектов геолого-разведочных работ на шельфе выбранной акватории. Построение геологических профилей.
3. Разработка морских и океанских остров-платформ.
Основные принципы и требования к проектированию рациональной системы разработки морских и океанских остров-платформ с учетом особенностей их обустройства. Комплексный метод проектирования. Порядок проектирования. Многовариантность систем разработки. Выбор рационального варианта системы разработки с учетом дальнейшего обустройства.
Этапы разработки, выбор и обоснование возможных вариантов разработки при трубопроводном транспорте или корабельном снабжении.
4.Методы и средства контроля и регулирования разработки морских и океанских остров-платформ.
Основные принципы разработки морских и океанских остров-платформ. Порядок проектирования со стационарных оснований. Применение сайклинг-процесса.
5. Технология добычи нефти, газа и конденсата
Определения областей эффективного применения различных способов установки морских и океанских остров-платформ в реальных и конкретных океанских или морских условиях. Основные принципы и критерии выбора способов эксплуатации морских и океанских остров-платформ при их различных системах расположения . Технологические процессы при модульной компоновке верхних строений морских и океанских остров-платформ и сооружений. Компоновочные решения верхних строений платформ. Автоматизированные установки.
6.Эксплуатационные схемы, принципы действия и основные параметры оборудования морских и океанских остров-платформ и сооружений. Принцип действия, схемы оборудования. Технологические режимы и основное оборудование. Основные причины нарушения нормальной работы. Понятие о коэффициенте эксплуатации.
7.Принцип действия, оборудование, кодировка и расчет систем связи и её способы эксплуатации. Особенности работы на выбранной акватории.
8. Схемы живучести, остойчивости, не непотопляемости и безопасности морских и океанских остров-платформ и сооружений. Основные требования к конструкциям и оборудованию
9. Схемы противопожарной и пожарной безопасности. Схема установки, принцип действия.
10.Службы безопасности. Основные требования к её конструкции, персоналу и оборудованию. Области её применения.
11.Особенности проведения работ при осложненных условиях (наличие коррозионно-агрессивной среды, водопроявление внутри морских и океанских остров-платформ и сооружений, разрушения при авариях, стихийные бедствия, образование коррозии и гидратов) и методы борьбы.
12.Подводная эксплуатация оборудования морских и океанских остров-платформ и сооружений
13.Виды под- и надводного ремонта, докование, спуско-подъемные операции. Технические средства для этого.
14.Технологические схемы сбора, подготовки и транспортировки морских и океанских остров-платформ и сооружений с учетом их конструкций, числа, отдаленности от береговых объектов, способа транспортировки, охраны окружающей среды. Типизация, унификация технологического оборудования, блочно-модульное исполнение.
15.Основное технологическое оборудование для морских и океанских остров-платформ и сооружений. Основное оборудование, используемое на платформах. Береговые сооружения, их состав, перечень функций, характеристика оборудования.
16.Очистка, опреснение и закачка морской воды, характеристика оборудования, изучение совместимости вод.
Мероприятия и технические средства по охране окружающей среды.
17.Пути утилизации отходов на морских и океанских островах-платформах и сооружениях.
Контрольно-измерительные средства, средства автоматики, телемеханики и автоматического управления. Сбор, подготовка, нейтрализация, переработка, транспортировка, утилизация или захоронение отходов.
18.Способы оптимизации размещения объектов оборудования на на морских и океанских островах-платформах и сооружениях. Основные виды внутреннего и меж-платформенного транспорта в морских условиях (кабельный, трубопроводный, воздушный, корабельный и танкерный транспорт)..
19.Конструкция кораблей, танкеров и оборудования для бес причальной эксплуатации в море. Оценка их экономической эффективности. Требования к проектированию и строительству морских подводных хранилищ, Классификация и основные конструктивные решения подводных трубопроводов и хранилищ на морских и океанских островах-платформах. .
Технологический расчет подводных сооружений и оборудования. Расчет надежности подводных сооружений и оборудования в процессе эксплуатации.
Расчет вместимости подводных хранилищ. Конструктивные решения подводных хранилищ, экономическое обоснование выбора типа хранилищ в море.
Системы транспортировки с рейдовыми причалами.
20.Особенности, способы и технические средства при использовании плавучих и стационарных оснований для морских и океанских остров-платформ и сооружений с учетом их конструкций
21.Технологическое оборудование плавучих морских и океанских остров-платформ.
Автоматизация энергетических установок. Оптимизация и автоматизация технологических процессов.
Компенсаторы вертикальных перемещений и системы натяжения якорей. Системы стабилизации полупогружных морских и океанских остров-платформ и системы динамического позиционирования судов (типы комплексов, технологическое оборудование, обслуживание комплексов).

22. Факторы, влияющие на выбор типа морских гидротехнических сооружений. Технологические факторы (технологическая схема обустройства, назначение, требования охраны окружающей среды).
Топографические и инженерно-геологические факторы (рельеф дна, характеристика донных наносов и выходов скальных пород, геологическое строение дна, геотехнические характеристики грунтов и скальных пород морского дна, напряжение в грунтах, деформации грунтов).
Гидрометеорологические факторы (глубина моря, ледовый режим акватории, колебания уровня моря, волновые и ветровые режимы, влияние течений и движения наносов, колебания температуры, сейсмичность района).
Условия производства работ (удаленность от береговых строительных баз, глубины в месте расположения сооружения, особенности строительно-монтажных работ в условиях незащищенных акваторий и влияние этих факторов на выбор типа конструкций, состав и характеристики технического и служебно-вспомогательного флота для обслуживания строительства на шельфе и эксплуатации морских объектов). Технико-экономические факторы.
Основные виды воздействия факторов внешней среды на морские гидротехнические сооружения, корабли и суда. Ветровые и волновые нагрузки, нагрузки от течений, ледовые и сейсмические нагрузки, учет обледенений, технологические нагрузки, нагрузки от плавсредств, температурные воздействия; сочетания этих нагрузок. Накат волн на сооружение, местные размывы дна, деформации конструкций и грунтовых оснований. Факторы, влияющие на долговечность морских сооружений, длительные циклические воздействия (усталость), учет обрастания подводной части конструкций и коррозии опор сооружения. Обрастание.
23.Основные разновидности конструкций морских и океанских остров-платформ (металлические, железобетонные и т.д.). Расчет и их конструирование (расчетные нагрузки и их сочетание). Особенности конструирования. Разновидности конструкций опор и пролетных строений. Технические средства для транспортировки и монтажа. Монтажные операции и их последовательность.
24.Технико-экономическое обоснование применения морских и океанских остров-платформ и на них искусственных островных сооружений. Разновидности конструкций, выбор материалов. Расчетные нагрузки и их сочетание. Выбор геометрических размеров, расчет укосов и разработка предложений по их укреплению. Технология и производство работ при их возведении . Методы и средства механизации ведения земляных работ при строительстве островных сооружений технология их строительства.
25.Стационарные морские и океанские остров-платформы. Основные разновидности конструкций стационарных платформ: по материалам (металлические, железобетонные и комбинированные); по способам крепления к дну (свайные, гравитационные и свайно-гравитационные).
Глубоководные стационарные платформы для условий незамерзающих морей. Основные принципы расчета (статический и динамический, детерминистический и вероятностный). Особенности конструирования. Работы по изготовлению, транспортировке и монтажу опорных блоков глубоководных платформ.
26.Производство работ по изготовлению, транспортировке и их монтажу . Защита от местного размыва дна от волн и течений.
27.Основания и фундаменты морских и океанских остров-платформ и гидротехнических сооружений. Свайные фундаменты (забивка свай, сваебойное оборудование, юбочные сваи, винтовые сваи, сваи-оболочки, сваи большой длины).
Основания гравитационных платформ (плоское опирание, юбочное). Подготовка постели в виде подводных островов, укрепление берм и откосов.
Основные положения расчет устойчивости и несущей способности оснований и фундаментов морских и океанских остров-платформ и их гидротехнических сооружений.
28.Береговые базы для изготовления, строительства и эксплуатации морских и океанских остров-платформ и их гидротехнических сооружений. Общая структура береговых баз и их назначение. Заводы для изготовления глубоководных деталей платформ. Основные принципиальные отличия заводов для изготовления гравитационных и сквозных глубоководных платформ. Экономические показатели береговых баз и заводов.
29.Основные направления создания перспективных типов конструкций морских морских и океанских остров-платформ и их гидротехнических сооружений. Основные проблемы освоения глубоководных акваторий с помощью морских и океанских остров-платформи их надводных промыслов. Проблемы освоения в условиях тяжелой метео-обстановки. Передвижные платформы. Подводные промыслы.
Изучение характеристик факторов окружающей среды и их воздействия на морские и океанские остров-платформы и их инженерные сооружения.
30.Подводные технические средства (ПТС)
Классификация и назначение ПТС (по рабочей глубине, типу привода, плавучести, способу подачи энергии и т.п.).
Подводные технические средства (земснаряды-амфибии, бульдозеры-амфибии, специальные машины). ПТС для работы на мелководных участках шельфа. ПТС для работы на больших глубинах. Подводные трубозаглубители, струйные трубозаглубители. Приводные кабелеукладчики.
Подводные машины и оборудование для устройства оснований морских и океанских остров-платформ и их гидротехнических сооружений.
31. Классификация судов в составе специализированного флота морских и океанских остров-платформ.
32. Обследование и ремонт морских и океанских остров-платформ и их гидротехнических сооружений.
Виды обследования и сроки их проведения. Задачи обследования и подготовительные работы.
Надводное обследование сооружений. Контроль общих смещений и деформации сооружений. Контроль состояния конструкционных элементов.
Подводное обследование сооружений. Технические средства обследования. Особенности обследования различных типов морских гидротехнических сооружений. Обследование дна у сооружений и контроль свойств грунтов.
Использование результатов обследования при назначении видов ремонта оснований. Основные способы ремонта. Определение сроков ремонта. Выбор технических схем и способов производства ремонтных работ.
33.Технологии и технологическая оснастка подводного ремонта.
Ремонт стационарных платформ, райзеров, подводных трубопроводов, подводных кабелей.
34. Водолазная техника и подводные аппараты для эксплуатации морских и океанских остров-платформ и их гидротехнических сооружений.
Водолазные комплексы для погружения на глубину до 60 м, до 300 м и свыше 300. Передвижные и стационарные комплексы. Состав оборудования и его характеристики.
Индивидуальное водолазное снаряжение (состав комплекта снаряжения, дыхательные аппараты для глубин до 60 м и свыше 60 м, гидрокомбинезоны, блоки обогрева, вспомогательное снаряжение).
Водолазный инструмент. Источники энергии для привода водолазного инструмента. Приспособления для перемещения грузов под водой и по дну.
35.Обитаемые подводные аппараты, основные принципы устройства, состав бортового оборудования. Судовые средства обеспечения работы аппаратов, спуско-подъемные устройства, системы навигации и связи. Аппараты наблюдательные и рабочие, аппараты с выходом водолазов в воду. Рабочие снаряды и антропоморфные системы (состав оборудования и основные принципы устройства). Подводные телеуправляемые средства. Основные типы аппаратов: осмотровые, рабочие, транспортные, состав оборудования аппаратов.

36.Основы организации и ведения научно-исследовательских работ на морских акваториях.
Современное состояние и тенденции развития систем исследования и проектирования технологических процессов на морских сооружениях.
Элементы системного анализа.
Классификация объектов исследования и проектирования. Основные задачи и этапы. Методы исследования и проектирования, требования к ним. Схема процесса исследования проектирования. Математические модели объектов исследования проектирования, их классификация.
Структура, принципы построения система автоматического проектирования (САПР). Состав средств САПР. Организационное и информационное обеспечение САПР.
Основы теории планирования экспериментальных работ. Структура и принципы построения систем автоматизации научно-исследовательских работ. Основные технические средства для автоматизации экспериментальных работ.
Современные информационно-поисковые системы и автоматизированные банки данных.

37. Охрана окружающей среды
Введение в инженерную экологию морских разработок. Организационные аспекты охраны природной среды. Основные источники загрязнения и загрязняющих веществ и сырья.
Мероприятия, обеспечивающие предотвращение загрязнения природной среды при бурении морских скважин, добыче, подготовке, транспортировке и хранении топлива, нефти и газа, других полезных ископаемых.
Особенности охраны окружающей среды на различных акваториях (Атлантика, Тихий океан...).
Мониторинг окружающей среды.
Правовые аспекты природоохранной деятельности.
Стандартизация природоохранных мероприятий.
Экономические аспекты природоохранной деятельности.
38. Оценка экономической эффективности освоения акватории
Планирование и прогнозирование работ по освоению месторождений полезных ископаемых континентального шельфа. Формирование и оценка эффективности капитальных вложений. Эксплуатационные расходы. Основные фонды и эффективность их использования.
Методика экономической оценки морских месторождений полезных ископаемых. Экономическая эффективность природоохранных мероприятий.
Оценка экономической эффективности новой техники и технологии при освоении морских месторождений.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Основная литература
Бородавкин П.П., Березин В.Л., Шадрин О.Б. Подводные трубопроводы. М.: Недра, 1979.
Бреббиа К., Уокер С. Динамика морских сооружений. Пер. с англ. Ю.В. Долгополова. Л.: Судостроение, 1983.
Вяхирев Р.И., Никитин Б.А., Мирзоев Д.А. Обустройство и освоение морских нефтегазовых месторождений. М.: Академия горных наук, 1999.
Галахов И.Н., Литонов О.Е., Алисейчик А.А. Плавучие буровые платформы. Конструкция и прочность. Л.: Судостроение, 1981.
Коротаев Ю.П., Закиров С.Н. Теория и проектирование разработки газовых и газоконденсатных месторождений. М.: Недра, 1981.
Лукомский Ю.А., Чугунов В.С. Системы управления морскими подвижными объектами. Л.: Судостроение, 1988.
Мирзоев Д.А. Нефтегазопромысловые ледостойкие сооружения мелководного шельфа. М.: ВНИИОЭНГ, 1992.
Технология добычи нефти и газа / И.М. Муравьев и др. М.: Недра, 1971.
Морские гидротехнические сооружения на континентальном шельфе / Г.В. Симаков, К.Н. Шхинек, В.А. Смелови др. Л.: Судостроение, 1983.

Источник: http://Указаны в основном тексте.

Категория: Мои статьи | Добавил: 1952drakon (06.05.2009) | Автор: Алексей Иванович Карпеченков
Просмотров: 1195 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 ilien  
0
Михаил, полностью согласна с вами

1 Михаил  
0
Приветствую!
Более 20-ти лет занимаюсь разработкой "Соединение конструкций и их опорных, несущих элементов в подводных условиях".
Технический и коммерческий успех массового строительства в открытых акваториях будет обеспечен, если технологии позволят возводить сооружения на месте будущей эксплуатации и без привлечения уникальных судовых техсредств.
Считаю, что на огромных Пространствах водной стихии можно и нужно создать комфортные условия для обитания в них Человечества. Это огромный, практически не тронутый Ресурс нашего Будущего.

Имя *:
Email *:
Код *: